Настоящая алхимия

Издавна загадка есть: как превратить свинец в золото? Многие мудрецы бились над этим вопросом. Брали один металл, смотрели на него и представляли его другим.

А химики шли другим путём, они пытались воздействовать на свинец прямым физическим контактом. Кидали свинец в раствор и ждали, что металл заблестит.

А мальчик Петя ходил по улице и глазки щурил от яркого света. Если овладеть этим делом в достаточном совершенстве, то лучики начинают распадаться на радужные цвета и окрашивают мир в яркие тона.

Вот стоит дерево. Можно сказать, это обычное, ничем не примечательное дерево. А вот если направить на него солнечный лучик, то оно как засияет! И листочки весело зашелестят, и закачается могучий ствол, и как-то сразу всё оживает.

Встретил мальчик Петя глубокого старца, который сидел на лавочке и звенел колбочками. Петя был вежливым мальчиком и решил старцу не мешать. Но он так старался, что рассыпал весь свинец по лужайке, а колбочки опрокинул в траву.

2

Старец рассердился и хотел побить мальчика, но Петя был юрким и в руки не давался.

— Ты зачем хулиганишь? – кричал старец.

— Я не со зла, – отвечал Петя. – Сейчас я найду ваш свинец!

И Петя начал ползать по траве и высматривать драгоценный металл. Да, он искал именно драгоценный, ведь для старца ничего драгоценнее этого свинца сейчас и не было (так думал Петя).

Петя искал блестящий, драгоценный металл. И наконец он нашёл золотую серёжку. Торжественно вручил ее старцу. Тот раскланялся и сказал, что Петя хороший мальчик и что алхимией овладел ещё с малых лет.

Петя был рад помочь алхимику и, распрощавшись, побежал дальше. Через парк, через дорогу и во двор.

Там Петя встретил рыдающего мальчика Вову.

3

— Что с тобой? – спрашивает Петя.

— Я есть хочу, а никого дома нет!

— И стоит из-за этого плакать! Ты бы лучше из этого «свинца» золото бы сделал!

— Это как?

— Проведи время с пользой. Пока родители не пришли, можешь сделать доброе дело!

Вова, конечно, не сразу согласился, а некоторое время ещё покапризничал, но с Петей было интересно, и он решил уточнить, что он мог бы сделать.

— Ты можешь с того дерева абрикосы собрать!

— И правда! Это, кстати, наше дерево, под нашим окном растёт, родители меня уже давно просили урожай собрать, да мне всё некогда!
— Вот и время нашлось!

Залез Вова на абрикос и стал собирать спелые плоды. Только две сорвал, а больше в руки не помещаются. Вова был сообразительным мальчиком и одну абрикосу засунул в рот, чтобы освободить место в руке.

Оказалось, что Вова очень любит абрикосы и как раз сейчас хотел подкрепиться именно ими.

— Вот так «золото», — доносилось из кроны фруктового дерева.

Жонглируя подаренными абрикосами, Петя пошёл дальше.

Из-под машины торчали ноги механика Юры. Он был чем-то недоволен и кричал ругательства разные. Петя споткнулся об его ноги, а механик от неожиданности подскочил и ударился головой о днище машины.

Поток ругательств усилился. Петя был вежливым мальчиком и предложил механику Юре абрикосы. Правда, две он уже успел съесть.

4
Механик вылез из-под машины и начал гоняться за мальчиком, видимо, очень хотел абрикос. Но Петя быстро бегал и сделал пару кругов по двору, догоняя Юру сзади. Механик, хватаясь за бок, прислонился к дереву.

— Ох, завозился я с этой машиной! – разговаривал он сам с собой. – Совсем белый свет не вижу, уже и мальчика догнать не могу.

— Нужно спортом заниматься! И фрукты есть!

Механик хотел ещё раз догнать Петю, но понял, что лучше все же спортом заняться и фрукты начать есть. А вот через месяц-два, точно догонит и абрикосы отберёт за хулиганство.

У механика появилась цель. Он даже про машину забыл. Каждое утро он делал зарядку, обливался холодной водой и бегал вокруг парка. Механик стал забывать дома сигареты, а также дорогу к пивному ларьку.

И с памятью у него что-то стало. Помнит только быстрого Петю, абрикосы в руках, смеющийся рот и ясные глаза. Вот и он, Юра, был когда-то таким сорванцом. А что потом? Почему бегать перестал и абрикосы есть? Эх, вот и результат.

Так Юра похудел, даже красивым стал. Настроение стало прекрасным, солнечным. На что ни посмотрит — всё в ярких тонах видит. И то хорошо и это. Плохое совсем не видит. Разучился что-то. Даже хотел бы что-то плохое увидеть, а всё равно на позитив тянет!

Ему говорят: «свинец», а он: «золото» твердит. А ведь прав выходит. Алхимия — она внутри человека происходит. Ему решать, что будет. Что ищет, то и найдёт.

А машину Юра починил, как мыслить позитивно стал. Песенку поёт, ножками пританцовывает, даже насвистывает, и гаечки сами прикручиваются. Фантастика!

Юра даже про Петю забыл…
А мы помним. Петя этот месяц зря не терял. Каждый миг «золото» делал.
Вот такая алхимия. Настоящая…

Статья великого учёного об алхимии духа

«Встретил я как-то мальчика одного. Мудрее всех нас, учёных. И вот что я понял. Алхимия — внутри нас. Любое событие несёт как положительные, так и отрицательные моменты. Нам решать, какие мы возьмём. Человек волен каждый миг преобразить либо в сокровище (сделать миг лучше), либо в тусклый, серый металл (сделать миг хуже).

В любом случае в этом «миге» продолжать жить этому человеку. Ему решать, как поступить.
Давайте станем настоящими алхимиками и сделаем этот миг лучше! Нам в нём жить!»

Великий учёный Партелиус.

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *