О внутренней и внешней чистоте

В одной кухне жило много грязных кастрюль. Они редко мылись, и грязь накапливалась внутри и снаружи. Так как все кастрюли были грязными, то это считалось нормальным. Жизнь кастрюль была не очень долгой. Когда грязи становилось много, то их выкидывали в мусорный бак.

Одна кастрюлька решила что-то изменить. Ей захотелось быть чистой, но другие стали над ней смеяться. Кастрюли хватались за живот и катались от смеха.
– Что значит быть чистой? Такова жизнь! Слой за слоем мы накапливаем очень важные для нас элементы!
Но кастрюлька, набравшись смелости, подружилась с моющим средством и губкой.
– Фу, какая гадость! – восклицали кастрюли.
Но процесс уже пошёл. Губка взялась за дело и отмыла кастрюльку. Та засияла, словно новая!
Кастрюли сначала игнорировали этот блеск. Но потом сошлись во мнении, что чистая кастрюлька просто ещё молода, поэтому так сияет.
– Чтобы так сиять, надо очищаться! – говорила кастрюлька.
И тут она вспомнила, сколько часов отмокала в воде, сколько её тёрли порошком, а затем полоскали в тазу.
Кастрюлька решила рассказать всем об этом процессе.
Через неделю к ней пришли грязные кастрюли и начали укорять, что та не лежит часами в воде и не пользуется порошком и металлической губкой.
– Так я ведь уже не такая грязная! Мне достаточно и просто тёплой воды…
Не все кастрюли захотели очищаться. Но послушать опыт молодой чистюли было интересно.
Настало время, когда кастрюлька не чистилась пару дней, и на её донышке появилась сажа.

Как же над ней смеялись грязные кастрюли! Но кастрюлька не придавала этому значение. Теперь ей было известно два состояние: чистое и грязное. Она сама могла выбирать, когда и сколько времени находиться в них.
Остальные кастрюли же всегда находились в грязи, и другого состояния не знали. Когда в них наливали чистую воду, то она становилась грязная, а кастрюли восклицали: «Вода всё грязнее и грязнее!».
В кастрюльке же вода была чистая. И она наслаждалась каждой каплей. Поэтому оценить качество воды у соседей не могла.

И тут вдруг неожиданно пошла мода на чистоту. Все кастрюли кухни устроили соревнование, кто чище. Каждая кастрюля сначала отмачивала бока в тазике с водой, а затем дружила с порошком и металлической губкой. И вроде поначалу всё было хорошо. Слои грязи отошли, а кастрюли, наконец, засияли ослепительной молодостью. Но пыл чистоты у них только загорелся. Подбадривая друг друга, они продолжали неистово натирать свои бока металлической губкой и порошком.
Мало того, они наотрез отказались становиться на огонь, ведь это пачкает их донышки!

Маленькая кастрюлька по-прежнему иногда бывала в копоти, и над ней смеялись.
Кастрюли теперь начали чиститься по два раза в день, хоть и были хорошо вымыты. А потом и этого им показалось мало. Стали натираться и по три, а потом и по четыре раза на день!

Стенки кастрюль становились тоньше. Сами они так похудели, что стали прозрачными. Чистка продолжалась, несмотря ни на что! Погоня за чистотой набирала колоссальные обороты! И в один прекрасный день на кухне осталась лишь маленькая кастрюлька. Остальные просто испарились.

Кастрюлька чистилась, когда действительно это было необходимо. Но не делала трагедии из того, что иногда оставалась немного «грязной».

Автор: Степан Чигинцев. Из книги «Волшебство проникает в город».
Рисунки: Сергей Чигинцев.

Telegram: https://t.me/mskazki (Метафизические сказки)

#метасказки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *