Два берега реки.

Жил мальчик на одном берегу реки. Его звали Егор. Как и все жители этого берега, мальчик питался маленькими вкусными ягодками, что росли на полянке. Не сказать, чтобы люди были сыты, но для поддержания жизни хватало. Никакой другой еды здесь не было.

Река была очень широкой. Правый берег был еле виден. Шли слухи, что на том берегу растут удивительные по своему вкусу груши и персики. А кое-кто говорил об арбузах, бананах и даже манго.

Слухов было много, но мало кто в них верил. Одни говорили, что это дело везения – оказаться на том берегу. Честным путём туда не попадёшь.

Другие – что есть какие-то пути, но они для избранных.

Егор ходил по левому берегу реки и поглядывал на правый берег. И тут он встретил Илью. Это был добрый, весёлый мальчик и после знакомства тот начал рассказывать о том, что находится на другом берегу.

Егор слушал, но успевал вставлять слова, что попасть туда никак нельзя.

Илья сказал, что есть мост на правый берег. И даже показал его.

Егор посмотрел на мост. Затем посмотрел на полянку с красными ягодками.

Ягоды были здесь и сразу. А когда доберёшься до груш, персиков и апельсинов неизвестно. А что, если он упадёт с моста?

А если сил не хватит дойти? Или испугается высоты?

Егор даже засомневался в присутствии фруктовых деревьев на той стороне.

Илья почему-то не видел причин, почему бы не пойти по мосту.

На вид мост был крепким, надёжным, хоть и узким.

Также Илья своим острым зрением явно различал спелые фрукты на другом берегу. И даже видел, как некоторые люди, единицы, идут робкой поступью по мосту, отказавшись от доступных ягодок на этой стороне реки.

Егор наотрез отказался от своей мечты и поспешил на полянку с ягодами. Пусть они маленькие, но они здесь и сразу. А чтобы получить груши, нужно время, идти, верить.

Илья пожелал ему удачи, и лёгкой поступью отправился к мосту.

Пару ягодок он держал в карманах, чтобы подкрепиться по дороге.

Илья шёл по мосту, насвистывая весёлую песенку. Он любовался птичками, солнышком в небе и отблеском лучей в зеркальной глади реки.

Иногда он догонял людей, которые шли в ту же сторону, и становилось ещё веселее. Правый берег становился всё отчетливее и груши с каждый шагом были более видны.

На переход ушёл день. Илья заночевал на мосту. А с первыми лучами солнца он уже оказался на другом берегу.

Там были фруктовые сады с великолепными, сочными плодами. Таких деревьев Илья в жизни не видел! Он подумал, что каждый может пройти по мосту, если сможет оторваться от доступных красных ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *