Гена в Коблево или эксперимент над самим собой

море

Пришло лето. Потянуло на приключения, а также заработать немного денег. И лучше всего – много. Ведь деньги – это такая вещь, с которой чувствуешь себя уверенней. Осталось лишь выбрать способ заработка.

Гена купил свежий выпуск газеты «Позвони» и принялся рассматривать варианты работы. Столяры, механики, водители – это всё интересно, конечно, но требует специальных навыков и знаний, коих Гена не имел. Нет, ему нужна такая работа, чтобы можно было уйти в любой момент, скажем, через неделю. За это время он получит бесценный опыт, узнает для себя что-то новенькое, ну и деньги получит как награду за терпение.

Гена перешёл к разделу «Разное». Промоутером он уже был, сетевой маркетинг тоже остался далеко позади. Вот было бы здорово подработать возле моря! И только Гена подумал об этом, как наткнулся на броское объявление: «Требуются крепкие парни для работы рикшами в Коблево. Достойная зарплата + питание, проживание».

Гена был высокий, стройный парень. Можно даже сказать, изящного телосложения. И всё же он посчитал, что на велосипеде возить отдыхающих сможет вполне. Тем более что кататься он любит.

«Вот это дело по мне!». Гена позвонил по указанному телефону и узнал подробности: 30 гривен в день стабильной зарплаты, плюс высокие премии. Голос в трубке поведал, что ребята, которые уже работают на базе, делают до 100 гривен в день и больше. Гена тут же загорелся желанием и согласился ехать на следующий день.

Ночь он провёл тревожно. Всё представлял, как будет возить красавиц вдоль пляжа и собирать деньги с отдыхающих. А потом – купаться в прохладной морской водице и загорать на солнце. Его там будут кормить, и отдыхать он будет в роскошном номере с видом на море. Может, и не в таком роскошном, но отдельная прохладная комнатка – тоже очень здорово.

На следующий день рано утром на автобусной станции Гену встретил хозяин «велорикш». Они вместе поехали в Коблево. Хороший такой дядечка, спокойный, неторопливый. О предстоящей работе рассказывает в радужных тонах: «Это и не работа даже, а так – отдых. Пару часов педали вечером покрутил и свободен. Всё утро купайся, весь день гуляй! Не работа, а рай! Плюс большая заработная плата. Парни, которые там уже работают, деньги лопатой гребут, не могут остановиться! Если есть вопросы, задавай!»

Вопросов у Гены, собственно, не было. Он всё уже давно себе представил в лучшем виде. Поэтому ехали практически молча, как на курорт. Утро было свежее и многообещающее. Кругом гудела праздная толпа, в воздухе витало ощущение лёгкой жизни. Мир так и искрился в лучах щедрого солнца.

Но вот прибыли на базу. Дядечка, оказывается, сам не занимался этим бизнесом. Здесь главный – его сын. Уверенный в себе, такой самодостаточный парень. И жена с ребёнком тоже здесь. Встретили они долгожданных гостей с радостью и дружелюбием.

— Пойдём, покажем ваш номер, – сказал Игорь, так звали сына дядечки. Слово «ваш» Гене сразу не понравилось. Он понял, что жить там будет не один.

— А много человек в номере? – спросил Гена.

— Все, кто есть. Сам понимаешь, курортное место, проживание мы за вас оплачиваем. Роскошь позволить себе не можем, – отвечал Игорь в доброжелательном тоне.

В номере мест давно уже не было: кроме кроватей, стоящих вплотную друг к другу в один сплошной ряд, ничего и не было. У стеночки осталось немножко места для прохода.

— Ничего, – подбадривал Игорь, – кровати вместе сдвинете и будете штабельком спать. Немножко потеснитесь, все поместитесь.

В велопарке рикши встретили Гену настороженно. Казалось, они предвкушали потеху. Но мысль, что нужно где-то достать ещё один велосипед, им, видимо, не очень нравилась.

— И где мы возьмём ему машину? – спросил Алёша, наверное, самый «старенький» из всех. – Игорь обещал ему дать?

— Обещал, – ответил Саня, который привел сюда Гену. – Велел, чтобы мы привели один в порядок.

— Как всегда, – заметил Артём.

И ребята принялись за дело. Они достали из груды колёс, рам, железа что-то похожее на велосипед. Стряхнули с него пыль, пощупали покрышки. Они были все проколоты.

— Шины здесь часто приходится менять, – пояснил Саня.

Остальные парни возились со своими «машинами». Они разбирали колёса, чистили и смазывали подшипники. Гена неловко переминался с ноги на ногу. Казалось, на него не обращали никакого внимания. И Гена тоже решил поучаствовать в процессе. Он щедро намазал подшипники свежей смазкой и засунул их на место. Что-то ему подсказывало, что колёса стали хуже крутиться, но он решил не думать об этом. Потрудился он на славу.

Получив в своё распоряжение этот изящный транспорт, Гена отправился в путь. Оказывается, велорикши должны были курсировать по дороге всё время до обеда. Время жаркое, и особенной радости крутить педали не было. Но Гена испытывал первый восторг от управления этим необычным транспортом. Плюс предвкушение охотника, который отправился в неведомый лес. Что за звери там обитают, и как себя ведут, неизвестно. Да и тропы Гена видел в первый раз.

Но через пару кругов пыл Гены утих. Никто не изъявлял желания воспользоваться его услугами, хотя сам он почему-то представлял себе совершенно другую картину. Он думал, что только покажется на дороге, – толпы восторженных и обалдевших девушек и парней устремятся к нему навстречу. А он будет улыбаться и говорить: «Соблюдайте очередь, господа, без паники! Не сегодня, так завтра всех прокачу!».

Но всё было иначе. И тут Тапочкин почувствовал себя неуютно. Все кругом отдыхают, свободные люди, а он вот, сиди здесь, педали крути, словно краб какой-то. А ведь он тоже свободный человек, и ещё какой! Но нужно продолжать этот опыт над самим собой и людьми, которые тебя окружают.

Через полчаса ему встретился весёлый старичок:

— До «Николаева» подкинешь? – кричал он.

Гена сразу понял, что шутник попался. Ведь сам был из Николаева, это его родной город. А туда поди километров 70.

— Не-е-ет! – замотал головой Гена.

Старичок озадаченно продолжал махать руками и даже подпрыгнул пару раз на месте. Видимо, так ему хотелось попасть в Николаев. Но уж лучше пусть маршруткой едет, так быстрее.

Вернувшись в велопарк, Гена обнаружил, что «Николаев» – это база отдыха.

«Вот так конфуз», – подумал он. Здесь пару минут ходьбы. Обидел не за что хорошего человека.

После обеда только и начиналась основная работа. Утром это были покатушки, для «галочки». Вроде, мы есть, но толку от этого мало. Гена не знал, зачем кататься по утрам, если народ пользуется услугами рикши с 18 часов вечера. И длится это до часу ночи. Иногда до двух.

Вот только тогда Гена начал понимать, куда попал, когда на переднее сидение плюхнулись два упитанных дяденьки с бутылками пива в руках и шаурмой во рту. Велосипед был рассчитан на сто килограммов пассажирского веса. Дяденьки тянули значительно больше. Где взяли такой хлипкий транспорт, Гена не знал, но думал, что расторопный человек проявил недюжинную изворотливость на экономии средств. Велорикша сразу ощутил себя кузнечиком, который пытается сдвинуть камень. Он встал, своим небольшим весом надавил на педаль, пытаясь сдвинуть велосипед. С непривычки Гена опёрся на руль, тот резко повернулся и чуть не выгрузил пассажиров на дорогу.

— Эй-эй! – кричали дяденьки.

— Извините! Я яму объезжал, – смущённо лепетал Гена. Казалось, сердце вот-вот выпрыгнет из груди.

Через пару десятков метров постоянных виляний и извинений Гена кое-как приспособился давить на педаль с одной стороны и удерживать руль в стабильном положении – с другой.

С шутками и прибаутками дяденьки проехали свои 20 метров и остались довольны. «Повезло, что они такие весёлые», – подумал Гена.

Через некоторое время он привык, и уже залихвацки развозил пассажиров от одной базы к другой. В основном все двигались в центр. Там – рынок, аттракционы.

***

Казалось, этому вечеру не будет конца. Гена понятия не имел, откуда у него столько сил. В час ночи состоялось ежедневное собрание в велопарке. Игорь подвёл итоги дня и выдал зарплату. Но сначала каждый вывернул карманы и отдал, всё, что заработал за день. Гена получил свои 30 из 140 гривен. Но они показались ему тридцатью копейками. Один раз пообедать и всё. А ноги уже не держат. А он ведь не дотянул до обязательного плана в 150 гривен! Как же у других получается?

Через пару часов все уже лежали штабельком на кроватях, тесно прижавшись друг к дружке и безудержно галдели. Накопившиеся за день впечатления лились через край. Кроватей было 5, а жильцов – 8. Кое-кто спал «валетом» и наслаждался запахом босых ног.

— Мы так и будем трындеть, или уже, наконец, заснём? – послышался голос Алёши. Он как «бывалый» сразу положил конец ночному шоу.

«Хоть бы поскорее заснуть», – подумал Гена и тут же провалился в глубокий сон.

А утром он обнаружил, что не может встать. Ноги не сгибались и не разгибались. Ребята улыбались и понимающе переглядывались.

— Ничего, – говорили они, – расходишься, привыкнешь. Днём будешь опять гонять, как новенький!

***

Второй день был уже более привычен. Гена освоился с маршрутом, базами, расценками и чувствовал себя более комфортно. Так получалось, что парни катались целый день. Они возили по двое, трое, четверо и даже пятеро пассажиров за один присест. Тогда на них было жалко смотреть. Гена как-то встретил маленького Сашку, который вёз целую семью кругленьких человечков. Они смеялись и ели мороженое. А Саня вёз их далеко на край света.

А Гена всё мечтал подвезти девушку красивую. Но почему-то к нему лезли в кресло одни толстые мужики. Видимо, у них было больше денег.

А вот ночные перевозки собирали в основном пьяный народ. А такой весёлый человек требует шоу и развлечений.

— Эх, наперегонки!

Приходилось состязаться даже с такси. Но часто компания заказывала сразу две рикши, и тогда начинались «дикие скачки».

— Я плачу тебе ещё двадцатку сверху, если ты обгонишь тех мартышек! – говорили пассажиры с полными стаканчиками пива в руках. Гена набирал ходу, пиво начинало неожиданно выплёскиваться.

— Эе-ей! – кричали клиенты, когда Гена, выбиваясь из сил, равнялся с Саней, а потом чуть обгонял его.

— Лузеры! – кричали азартные пассажиры.

Тогда отстающие начинали платить больше и слёзно умоляли Саню поднажать. А впереди – ямы, «лежачие полицейские». Велосипед нещадно трясёт, всё скрипит и вот-вот развалится. Но клиенты довольны. А это – главное.

— Давай, четверо в кресле и один на багажнике! – иногда предлагали разгоряченные то ли солнцем, то ли количеством принятого дяденьки. Колёса и при меньшем весе сплющивались к ободку. Гена вежливо отказывался от заманчивого предложения. Странно, что люди не видят всего изящества хрупкой конструкции машины и телосложения Гены.

Это случилось в предпоследний день его работы. Гена уже виртуозно управлял велосипедом и очень хотел проехать на одном колесе, как Лёша и Саня. Был вечер.

Уже стемнело. В поисках пассажиров Гена не спеша возвращался к «пяточку». Впереди он увидел вереницу весёлой молодёжи. Объехав их, Гена, не рассчитав, чуть сильнее повернул руль. Машину вынесло на одно боковое колесо и завертело зигзагами со всевозможными выкрутасами. Гена пытался выровнять машину и вернуть ей устойчивое положение. А когда это ему удалось, сзади раздался гром аплодисментов.

— Вот ас! – слышались голоса.

Гена ожидал улюлюканье за спиной, смех за его нелепую езду, что угодно. А здесь – столько оваций. Наверное, красиво смотрелось со стороны.

Молодёжь пошла дальше, хоть Гена и думал, что сейчас отбоя не будет от клиентов.

Отбой был.

***

Сосновый парк. Свежий морской ветерок. Запах хвои. Луна в небе. Пустая дорога. На сидении – пара молодожёнов. Только со свадьбы. Им весело, им хорошо. Гена катит не спеша. Ему рассказывают о своей любви. Ах, какой это для них день!

Гена находится в блаженном предвкушении заслуженного глотка воды. Бутылка мерно булькает на заднем сидении. Пять часов в седле без перерыва, и ни одного похода в туалет. Вся вода испаряется моментально. Любимая белая рубашка хоть как-то тормозит этот процесс. Под ней прохладно и уютно.

— Говори, что тебе купить! – кричал счастливый молодожён. – Пиво? Водку?

— Холодную воду, пожалуйста, – отвечал Гена.

— Воду? Да ты чего? У меня сегодня такой праздник, парень! Ты мой друг навеки! Давай, не стесняйся, что хочешь куплю!

— Ценнее воды для меня нет ничего на свете! – умоляюще протестовал Гена. Он очень боялся, что ему купят бутылку пива. Недоумённый пассажир не мог утолить свою щедрость. Ну что такое вода?

Знал бы он, что это такое сокровище, которое не купишь ни за какие деньги. Что это – такое состояние души и тела, что все рассказы о рае просто тускнеют в ослепительных лучах долгожданной влаги! Каждая клеточка, каждый уголок сознания терпеливо ждёт эту сладостную минуту! Нет, ему этого не понять.

Но молодожен попытался и вместо пива купил Гене бутылочку воды.

***

Наступил последний день работы. Завтра утром Гена мог вернуться домой.

И в этот день случилось чудо. Поток желающих кататься бил через край. Гена не успевал выгружать пассажиров, как садились новые ленивцы и требовали катить. При этом они соглашались на любую цену, а расстояния в основном были небольшие. Гена решил намеренно завышать цены, чтобы отдохнуть напоследок. Но люди садились, платили деньги и заставляли крутить педали.

Пришло время ужина, а Гена никак не мог добраться до столовой. Его постоянно перехватывали ненасытные пассажиры и велели ехать в противоположную сторону. Людей было столько, что ездить негде. Легче было идти пешком, но люди всё равно садились в рикшу.

На следующий день пришла пора расставаться. Игорю очень не хотелось терять такого бойкого бойца. Но что поделаешь. Получив благословение, Гена со слезами на глазах и радостью в груди покинул родную базу.

На автобусной остановке он купил бутылочку холодной воды. Ах, как хотелось того состояния, которое уже не вернёшь! Было жарко, но тело не доведено до нужной кондиции. Гена сидел на заднем сидении автобуса, пил водичку и вспоминал прошедшие дни. Через люк сильно дуло, но он не обращал на это внимание. Ему ли беспокоиться о ветре?

Оказывается, нужно было побеспокоиться. Приехав домой, Гена слёг на пару недель с простудой. Но всё прошло благополучно.

Гена снова был готов к экспериментам.

Степан Чигинцев.

28.05.2013  

 

 

Гена в Коблево или эксперимент над самим собой: 4 комментария

  1. Спасибо Тапочкин за рассказ! Стоило попробовать этот экстрим, ради того, чтобы узнать что такое глоток воды!?…

  2. БлагоДарю за интересный и жизненный рассказ. Не было желания к конкурентам перебежать (к тем у которых новые мелорикши)?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *