Удивительная ночь.

Спокойная, тихая ночь. Воздух по-летнему свеж. Лёгкий туман окутывает придорожные фонари.

Пустая прибрежная улица. Появляется машина вдали и несётся вдоль реки. Неожиданный поворот, водитель не справляется с управлением – слишком большая скорость.

Машина кубарем летит по песчаному берегу. И снова всё тихо и спокойно.

***

Саша был постоянно чем-то недоволен. Всё что происходило в его жизни, он воспринимал довольно плохо.

Сегодня отключили воду, а рабочие на берегу спилили его любимое дерево, а затем и вовсе вывернули его с корнем.

Ругая этот жестокий мир, Саша позавтракал тем, что нашёл в холодильнике.

Проезжая мимо аварийной бригады, Саша заметил, что и огромные булыжники, на которых он любил сидеть и смотреть на закат, тоже передвинуты бульдозером.

В плохом настроении, Саша отправился на работу.

Светило яркое солнце, но настроение от этого лучше не становилось. Наоборот, Саша слишком тепло оделся и теперь расстраивался, что упустил замечательный шанс походить «налегке».

Когда он возвращался уставший с работы, то заехал на берег погулять, немного взбодриться.

Но местный бомж не давал ему расслабиться. Тот ходил всё время в поле зрения Саши и этим его раздражал. На его любимом месте не было ни дерева, ни камней. Только куча стеклянных бутылок, оставленные ремонтниками.

Саша выругался и зашагал к машине. Дома, наскоро поужинав, он позвонил своей девушке. В последнее время она как-то странно себя вела. Встретиться всё не удавалось и между ними возникло какое-то расстояние.

Надя сказала, что освободиться лишь к ночи и если он хочет, то может заехать поговорить. По её равнодушному тону, можно было подумать, что их отношениям пришёл конец.

Саша положил трубку и погрузился в свои мрачные мысли.

Почему всё вокруг него так плохо? Куда не глянь, везде невезение. Такое ощущение, что мир задался целью извести Сашу, замучить, истерзать его несчастную душу.

Саша посмотрел на часы. Уже была ночь. Он схватил ключи и спустился к машине. Конечно же, он опоздал! Ему нужно спешить к девушке, хотя всё равно он её потерял.

Взревел мотор, скрипнули колёса: машина понеслась по знакомой дороге. Саша знал, что впереди поворот, но почему-то упрямо не желал сбавлять скорость. Он думал — проскочит. Не проскочил.

В последние секунды Саша почувствовал, как одна сторона машины поднимается вверх. Как крыша машины глухо ударяется о песчаный берег. Один раз, второй. Мир вращается перед глазами в дикой карусели.

Мозг протестует – не верится, что это происходит на яву. Больно ударившись обо всё, что только можно, Саша почувствовал, что карусель остановилась. Машина тихо покачивалась на крыше.

Так получилось, что перед его глазами открылся вид на звёздное небо. Свежий, речной воздух ворвался сквозь разбитое окно.

Была удивительная тишина. Что-то торжественное в этом спокойствии, грандиозное в необъятном мерцающем небе.

Голова Саши абсолютно пуста. Он ни о чём не думал в этот момент. Он слушал своё сердце. Оно гулко билось и о чём-то терпеливо говорило.

Как давно Саша не прислушивался к нему.

Он очнулся, пошевелил рукой. Вроде цел. Осторожно выпрямил ноги. Переломов нет. Нащупав ручку двери, Саша попытался её открыть.

Пришлось приложить немало сил, что бы выбраться наружу. Дверь не сразу поддалась.

На четвереньках, Саша выполз на песок. Какой приятный на ощупь! Прохладная свежесть ласкала ладони рук. Кое-где пробивалась травка. Запах самой жизни.

Саша неловко поднялся. Какая замечательная ночь! Он огляделся по сторонам. Просто удивительно, что машина так удачно прокатилась. А ведь на её пути могли оказаться булыжники, могло встретиться дерево.

У Саши возникло ощущение, что всё подконтрольно какой-то высшей силе. И что эта сила уберегла его от смерти.

Яркие воспоминания наполнили его сознания. Он видел, как рабочие заботливо убирают дерево, как бульдозер двигает камни.

Саша даже вспомнил бомжа, который аккуратно убрал все бутылки. А ведь они могли причинить Саше вред!

Тёплый ветер ласково коснулся лица. Саша возвёл руки к небу и поблагодарил мир за заботу! Он благодарил рабочих и всё, что произошло с ним в течение дня.

Этой ночью Саша не приехал к девушке. И это было к лучшему, потому что она хотела порвать с ним.

А случилось неожиданное. Надя заволновалось. Такого ещё с ней не было. Она вдруг почувствовала — что-то стряслось. Надя хорошо знала Сашу и была уверена, что он приедет к ней.

Надя даже ему позвонила, но телефон не отвечал. Наскоро одевшись, Надя отправилась к Саше домой. Подъезжая к его дому, она заметила на берегу реки исковерканный автомобиль.

Её сердце сжалось в ужасном предчувствии. Где-то в глубине души она чувствовала себя виноватой в том, что произошло.

Все мысли о том, какой Саша стал раздражительный в последнее время, мигом прошли.

Она выбежала на берег и нашла Сашу возле кромки воды. Он вытащил подушку из машины и созерцал дорожку луны.

По его светлому лицу было видно, что он начал новую жизнь. Прежнего, унылого, злого Саши уже не было. Он где-то остался в покорёженной машине.

Перед Надей предстал совсем другой человек: добрый, верящий в светлое будущее.

— Привет, Надя! – сказал Саша, вытирая слезу со своей щеки. – Как хорошо,  что ты пришла!

— Ты цел?

— Теперь уже да.

Рассвет они встретили вместе.

 

17.10.13      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *